Распечатать

Новости

« к списку новостей 30 Апреля 2020 13:10

Инвестиции на рыночных неэффективностях и поведенческих искажениях

Портфельный управляющий УК «Парма-Менеджмент», старший преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Евгения Микова совместно с доктором экономических наук, профессором НИУ ВШЭ Тамарой Викторовной Тепловой выпустили монографию «Инвестиции на рыночных неэффективностях и поведенческих искажениях».

Портфельный управляющий УК «Парма-Менеджмент», старший преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Евгения Микова совместно с доктором экономических наук, профессором НИУ ВШЭ Тамарой Викторовной Тепловой выпустили монографию «Инвестиции на рыночных неэффективностях и поведенческих искажениях».

Мы попросили Евгению ответить на несколько вопросов о книге.

Е. Микова.jpg

Почему такое сложное название монографии?

- Название монографии выглядит немного претенциозно, но зато сразу создает понимание, что речь пойдет о серьезных вещах, а именно о возможностях успешного инвестирования на финансовых рынках. Первое, чему обучают на финансовых специальностях, - это то, что финансовые рынки эффективны, что упрощённо означает следующее: вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной цене активов. Другими словами, системно переигрывать рынок с учётом брокерских комиссий и других затрат считается практически невыполнимой задачей. Гипотеза эффективности рынков неразрывно связано с предсказуемостью и арбитражем. Исторически считалось, что цены случайно блуждают, поднимаясь или падая завтра, вне зависимости от сегодняшних уровней, но накопилось немало эмпирически подтверждённых свидетельств о неэффективности рынков и наличии предсказуемости в доходностях финансовых активов и т.д. Теория информационной эффективности предполагает, что все экономические агенты действуют рационально, в то время как поведенческие финансы допускают влияние когнитивных искажений на эффективность рыночного ценообразования.

В частности, причиной, почему рынки порой ведут себя неэффективно, является ограниченная рациональность в поведении участников рынка, что обуславливает вторую часть названия книги.

Приведем яркий пример из поведенческих искажений - эффект якорения. В 2017–2018 гг. самая популярная валюта биткоин была на хайпе, что спровоцировало волну вложений в эту криптовалюту и создания майнинговых ферм со стороны инвесторов с различным уровнем неприятия риска. Даже самые консервативные инвесторы успели вложить часть своих средств на максимальных уровнях перед падением. Инвесторы, сознавая, что цена уже слишком высокая, пытались заскочить в последний вагон из-за формирования ложного якоря. Второй пример такого поведенческого искажения связан с покупкой американских акций в январе 2020 г., когда уже активно муссировала  история про вирус COVID19 и высокие мультипликаторы, указывающие на переоцененность американских акций, но толпа продолжала бежать вперёд.

Благодаря таким примерам поведения инвесторов, цены отклоняются от их равновесного или справедливого уровня, что позволяет получить избыточную доходность. В книге делается упор на так называемых аномалиях на финансовых рынках или отклонениях от справедливых цен, когда инвестору удается устойчиво получать статистически значимую экономическую прибыль.

 

Как пришла идея создания книги?

 - Идея создания книги «Инвестиции на рыночных неэффективностях и поведенческих искажениях» возникла несколько лет назад, ещё во время участия в зарубежных конференциях по финансовой экономике. Тема asset pricing, или ценообразования финансовых активов, пользуется повышенным спросом и популярностью в зарубежных ВУЗах, иностранных рецензируемых журналах и среди участников финансового рынка. Как подтверждение нашей гипотезы об актуальности тематики, лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2013 стали трое учёных, чьи научные интересы лежат как раз в области анализа цен активов, эффективности рынков и влияния человеческого фактора на механизмы ценообразования. Однако на сегодняшний день по российскому рынку и на русском языке нет подобного систематического изложения наиболее популярных «фондовых аномалий». Как самый простой пример, многие слышали выражение «sell in May and go away» (продавай в мае активы и отдыхай) - это пример календарной аномалии, которую мы, в  том числе, проверяем на российских данных, то есть проверяем можно ли, следуя определённому набору правил, системно переигрывать рынок. Акцент делается на применимости инвестиционных стратегий на российском фондовом рынке.

 книга.jpg

Много ли времени ушло на написание монографии?

- Монография отражает многолетние исследования авторов, а также опыт преподавания на магистерской программе НИУ ВШЭ «Финансовые рынки и финансовые институты». 

 

Кто ваш потенциальный читатель?

- Монография представляет интерес как для начинающих инвесторов и трейдеров, так и для профессионалов в области финансовых рынков, исследователей, а также студентов магистерских и бакалаврских программ по финансам, аспирантов, которые готовы погрузиться в сложный и интересный мир финансовых аномалий. Книга представляет собой симбиоз как теоретических основ по ценообразованию и портфельному управлению с демонстрацией самых свежих результатов опубликованных статей, так и прикладных навыков и методов.



ООО УК «Парма-Менеджмент». Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Дмитрий Донской». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 0097-14126383 от 26.03.2003 года. ЗПИФ недвижимости «Сибирский» под управлением ООО УК «Парма-Менеджмент». Правила зарегистрированы ФСФР России за № 1245-58227889 от 11.03.2008 года. До приобретения инвестиционных паев можно получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в офисе Управляющей компании по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 15 или по телефону (342) 210-30-05, а также на сайте в сети Интернет www.p-fondy.ru, e-mail: info@pfc.ru.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами.

ООО УК «Парма-Менеджмент» сообщает о совмещении деятельности по управлению ценными бумагами с деятельностью по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и информирует Вас о существовании риска возникновения конфликта интересов при совмещении вышеуказанных видов деятельности. Подробней с Перечнем мер по выявлению, исключению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий в деятельности ООО УК «Парма-Менеджмент» Вы можете ознакомиться по ссылке.